"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники!


04.05.2018

С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Люди стараются выбраться куда-нибудь на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу. Собираясь отдохнуть на природе необходимо помнить, о риске присасывания клеща, риске заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, при употреблении продуктов питания возможны пищевые отравление и кишечные инфекции. Поэтому чтобы избежать неприятных моментов нужно знать несколько простых правил.

Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью?

 1. Для начала следует определиться с продуктами, которые вы возьмете с собой на природу. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Лучше всего вместо мяса отдать предпочтение курице, рыбе или индейке. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то обязательно оно должно быть свежим и хорошо замаринованным. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка: недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций, а пережаренный – стать источником канцерогенных веществ. Очень вкусным и полезным будет приготовленный на гриле без соусов и маринадов адыгейский сыр. Не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не следует также покупать колбасы и другие мясные изделия, скоропортящиеся продукты, которые при высокой температуре воздуха могут испортиться. Для детей шашлык – тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.

 2. Не следует отдых на природе омрачать крепкими алкогольными напитками. Вполне подойдет сухое красное или белое вино в небольших количествах, а также соки.

3. Во время пикников будьте осторожны сами и следите за детьми, которые будут кувыркаться в зеленой траве. Конец апреля – начало мая – в это время клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз Лайма).

Конечно, не стоит откладывать выезд на природу. Просто будьте внимательны и захватите с собой защитные аэрозольные химические средства, отпугивающие насекомых и паукообразных. Одежда должна предотвращать заползание клещей под одежду и облегчать быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, рубашки в брюки, гольфы или носки - с плотной резинкой. На голову лучше надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.

Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно каждые 15 – 20 минут. Соблюдайте правила поведения на природе: не садитесь и не ложитесь на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

После возвращения из леса следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей.

Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любознательности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!




Вернуться в раздел