"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Осторожно–клещи активны!

28.04.2018


Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике напоминает, что на территории республики укус клеща может привести к заболеванию Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

Максимальная активность клещей на территории республики наблюдается в мае и июне, поэтому в период майских праздников, когда население активно будет выезжать отдыхать на природу, работать на дачах и приусадебных участках риск нападения клещей на людей резко возрастет.

Что делать, если клещ укусил?

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование. Если вы не можете добраться до специалиста, клеща нужно извлечь самостоятельно. Сделать это можно при помощи нитки (завязать её вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), пинцета с тонкими кончиками. При удалении клещей обязательно используйте резиновые перчатки. Обработайте ранку раствором йода или спиртом и обязательно наблюдайте за состоянием здоровья.

Где провести исследование клеща?

Провести исследование клеща на наличие вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28).

Как определить наличие заболевания КГЛ?

Самый верный способ определить наличие заболевания Крымской гемморагической лихорадкой – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не стоит – анализы ничего не покажут. Забор крови для исследования проводится в острый период болезни– первые 5–7 суток от начала заболевания. Инкубационный период составляет от 1–14 дней, в среднем 3–5 дней. Поэтому в течении 2 недель необходимо наблюдать за самочувствием и при наличии клинической симптоматики (резкое повышение температуры тела до 39-41°С, слабость, боли в мышцах, головная боль, сыпь, кровотечения различного характера) обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у врача–инфекциониста нужно обязательно.

Как защититься от укусов клещей?

При посещении природных биотопов выполняйте простые правила, которые помогут вам избежать присасывания клещей к телу. Одевайтесь таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр с целью обнаружения прицепившихся клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой (на ней клещи более заметны) и максимально закрывала тело. Клещи никогда не присасываются сразу, поэтому для обнаружения прицепившихся к одежде клещей периодически проводите само– и взаимоосмотры. Не садитесь и не ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Вернувшись домой осматривайте домашних питомцев, принесенные вещи, свою одежду и тело. Наносите на одежду отпугивающие средства (репелленты и акарициды).

С 01.05.2018 г. по 15.05.2018 г. с 10-00 до 16-00 будет работать «горячая линия» для консультирования граждан по  вопросам профилактики клещевых инфекций:

– в рабочие дни в Управлении Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике (тел 42-15-53) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» (тел 74-28-71);

– в праздничные и выходные дни в Управлении Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике (тел 42-35-74).



Вернуться в раздел