"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Оперативная информация по мониторингу за клещевыми инфекциями.


11.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике информирует, что на территории республики укус клеща может привести к заболеванию Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

С 15 марта Управлением проводится еженедельный мониторинг за фактами нападения клещей на население и инфекциями, передающимися через укусы клещей. Так, по состоянию на 10.04.18г. в медицинские организации республики обратилось по поводу укусов 44 человека, из них 13 дети (в 2017 году число обратившихся по поводу укусов клещей на указанную дату составило 32 человека, из них 12 дети). За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 19 человек. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано.

В настоящий момент службой проводится плановое энтомологическое обследование административных территорий с целью определения численности иксодовых клещей и видового состава. Сбор и учет численности иксодовых клещей проводится и при обследовании крупного рогатого скота в частном и общественном секторе. Весь собранный материал, а также клещи снятые с населения и доставленные в лабораторию службы исследуются на наличие вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Провести исследование клеща на наличие вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу: КБР, г.о. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28).

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения их на население на административных территорий республики начаты противоклещевые обработки природных биотопов. На сегодняшний день объем проведенных акарицидных обработок составил 10,9 га.

Акарицидные обработки на территории республики осуществляются за счет средств выделенных из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц. На проведение акарицидных обработок выделено около 1,5 млн. рублей.

Ветеринарной службой проводится профилактическая акарицидная обработка скота.


Вернуться в раздел