"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Сезон активности клещей начался!


04.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике информирует о начале сезона активности клещей на территории республики.

С 15 марта Управлением проводится еженедельный мониторинг за фактами нападения клещей на население и инфекциями, передающимися через укусы клещей. По состоянию на 3 апреля 2018 года в медицинские организации обратилось 23 человека по поводу укусов клещей. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях республики.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике информирует, что на территории республики укус клеща может привести к заболеванию Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Это опасное инфекционное заболевание, которое в силу геморрагических осложнений может закончиться летальным исходом. Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус клеща, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных (при наличии различных повреждений кожи).

Поскольку укус клеща всегда представляет определенный риск возникновения заболевания, а за сезон клещи кусают большое число людей Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики.

Находясь на природе старайтесь выполнять простые правила, которые помогают избежать присасывания клещей к телу. Основное правило касается одежды. Лучше, чтобы одежда была светлой (клещей труднее заметить на темном фоне) и максимально закрывала тело. Регулярно осматривайте себя и близких. Избегайте мест, где растет высокая трава, густые кустарники. Не садитесь и не ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается проникновение клещей под одежду. После прогулки осмотрите домашних питомцев, принесенные вещи, одежду и тело. Обнаруженных клещей не снимайте голыми руками (используйте пинцет, перчатки) и не давите, так как можно заразиться. Наносите на одежду отпугивающие (репелленты) и убивающие (акарициды) клещей средства. Проверьте есть ли клещи на данной территории. Возьмите кусок светлой ткани или вафельное полотенце, прикрепите к палке и протащите по поверхности  травы и кустарников, клещи переберутся на ткань.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту жительства, где клеща удалят и направят на исследование.

Если Вы снимали клеща самостоятельно, то поместите его в плотно закрывающийся стеклянный флакон, на дно которого положите вату, слегка смоченную водой и доставьте в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» (Адрес: 360017, КБР, г.о. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел.(8662) 74-28-28) для определения видовой принадлежности клеща и лабораторного исследования на зараженность вирусом Крымской–Конго геморрагической лихорадки.

И обязательно наблюдайте за своим состоянием в течение 2 недель. При появлении клинической симптоматики (повышение температуры, слабость, головная боль, боли в животе, пояснице, мышцах, рвота, геморрагические высыпания на коже, кровотечения различной локализации) обращайтесь к врачу. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у врача–инфекциониста необходимо.


Вернуться в раздел