"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике информирует:


04.04.2018

В самый древнейший и самый важный христианский праздник ПАСХИ к праздничному столу в каждом доме подаются кулич, творожная пасха, крашеные яйца и мясное или рыбное блюдо.

Чтобы впечатления от праздника не были омрачены неприятностями со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике напоминает, что именно в этот праздник у людей, соблюдавших строгий пост, возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также пищевых отравлений готовые изделия, ингредиенты для домашнего изготовления пасхального кулича, творожной пасхи и яйца необходимо приобретать только в стационарных объектах торговли (магазинах), при выборе пищевых продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, соблюдение температурного режима при хранении продукции в торговом зале, а также:

Пасхальный кулич. Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты.

Творожная пасха. Творожная пасха изготавливается из творога, сливочного масла, сметаны. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя.

Яйца должны реализовываться с незагрязненной и неповрежденной скорлупой; срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток;

столовых яиц при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 сут, при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 сут. Реализация яиц должна осуществляться только при наличии ветеринарного свидетельства, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

Также, сообщаем, что перед применением яиц, их необходимо обработать разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды; варить яйца требуется не менее 10 минут с момента закипания воды; при окрашивании яиц необходимо помнить, что красители – это пищевые добавки, которые используются для окрашивания пищевых продуктов. На упаковке красителей должны быть указаны: знак обращения на рынке государств – членов Таможенного союза – ЕАС; информация об изготовителе, дата выработки, состав красителей, условия хранения и срок годности.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел