"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий


29.03.2018
Хлеб и хлебобулочные изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, на половину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях. Нарушение структуры и качества питания населения обуславливают развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с недостаточным поступлением в организм человека микронутриентов. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека.
Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике осуществляет государственный контроль в отношении предприятий - изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию, в части соблюдения ими требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).
В 2017 года проверено 164 объекта, исследовано 457 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям из них 4 пробы не соответствовали требованиям, 305 проб – по санитарно-химическим показателям, отобранные пробы исследовались на содержание пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия. Все пробы по санитарно- химическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации.

За отчетный период 496 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий исследованы на микробиологические показатели, из них 1 проба не соответствовали требованиям. На наличие патогенной микрофлоры исследовано 445 пробы образцов продукции, патогенная микрофлора не обнаружена.

На содержание радионуклидов исследована 21 проба, все пробы соответствовали требованиям радиационной безопасности.

На содержание ГМО исследовано 76 проб, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Удельный вес проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих по физико-химическим показателям, составил 0,8%, по микробиологическим – 0,2%. В исследованных образцах хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий не обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы, радионуклиды.

За нарушения, установленные при проверках, в отношении производителей и продавцов хлеба и хлебобулочных изделий приняты меры административного взыскания. Составлено 8 протоколов об административных правонарушениях на сумму 42 тыс. рублей.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований не допущено к реализации 4 партии мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 145 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий и предотвращение оборота некачественного хлеба и хлебобулочной продукции на потребительском рынке остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике.

Вернуться в раздел