"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ НЕ ОТСПУПАЕТ.

20.03.2018

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По состоянию на 31 декабря 2017 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек (по предварительным данным). В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных.

За 2017 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

В Кабардино-Балкарской Республике в прошедшем году выявлено 196 новых случаев ВИЧ инфекции, показатель заболеваемости составил 22.73 на 100 тысяч населения, в 2016 году показатель заболеваемости составлял 23.25 на 100 тысяч населения. В 6 административных территориях превышен средне республиканский уровень: в Эльбрусском районе в 1,8 раза (показатель заболеваемости 41,77 на 100 тысяч населения), в Чегемском районе 1,4 раза (31,90 на 100 тысяч населения), в Майском районе в 1,36 раза (31,0 на 100 тысяч населения), в г.Нальчике в 1,2 раза (27,87 на 100 тысяч населения), в Прохладненском районе на 14% ( показатель заболеваемости 26,55 на 100 тысяч населения), в Урванском районе на 13% (26,08 на 100 тысяч населения).

Многие люди считают, что проблема ВИЧ-инфекции их лично не коснется. Однако, вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. Как и другие заболевания, ВИЧ-инфекцию лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому важно знать все существующие способы и меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями. 
1) Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один- единственный контакт может привести к заражению.

2) Вертикальный путь: от ВИЧ- положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться: 

  • во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе); 

  • в родах – при контакте с кровью матери во время прохождения родовых путей риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инфицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты;

  • при грудном вскармливании.

Если ВИЧ- положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в большинстве случаев у нее рождается здоровый ребенок.

3) Парентеральный путь (через кровь): при прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях: 

  • при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров  и др); 

  • при нанесении  татуировок,  пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;

  • при использовании нестерильного медицинского инструментария; 

  • при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем  очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в  медицинских учреждениях.  
Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями  внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом- сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию.
Важно понимать, что есть «серонегативное окно» - это срок реакции организма на попадание в него ВИЧ, время, когда идет накопление антител. А ИФА- тест на ВИЧ – это метод диагностики ВИЧ, основанный на поиске этих самых антител. Для исключения или подтверждения ВИЧ-инфекции необходимо пройти ИФА- тест трижды – через 3, 6 и 12 месяцев от рискованной ситуации.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?

  • Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение  и предотвратить развитие СПИДа.

  • Знание об отсутствии ВИЧ – инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального  партнера.

  • Своевременная диагностика ВИЧ – инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ – инфекции во время беременности.

Проверить свой ВИЧ- статус, в том числе и анонимно, сможет каждый по адресу: г.Нальчик, ул. Головко, 7 ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Минздрава КБР


Вернуться в раздел