"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

«Итоги надзора за молочной продукцией»


16.02.2018

Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике в постоянном режиме осуществляется контроль за молочной продукцией.

   За 2017 год специалистами Управления проведено 536 проверок деятельности по производству и обороту молочной продукции.

  По санитарно-химическим показателям исследовано 538 проб молочной продукции. Нестандартных проб продукции, по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), радионуклидов, генно-инженерно — модифицированных организмов не выявлено.

  По микробиологическим показателям исследовано 1027 проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, было 64 проба (6,2%), исследовано 993 пробы на наличие патогенных организмов, не соответствующих нормативам, нет. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены следующие основные нарушения:

-нарушение условий при хранении сырья и пищевых продуктов (продукция хранится на полу, без подтоварников, вблизи стен, не соблюдается температурный режим);

-несоблюдение сроков прохождения работниками медицинского осмотра;

-реализация молочной продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза;

-продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена Техническими регламентами Таможенного союза (продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией);

-нарушение прав потребителя в части отсутствия информации о Правилах продажи отдельных видов товаров, информации о продавце и режиме его работы.

  В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления за 2017 год забраковано и изъято из оборота 59 партий молочной продукции объемом 1,05 т.

    За нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, вынесено 84 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 934 тыс. рублей.

  Ситуация по обеспечению качества и безопасности молочной продукции остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел