"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники


29.12.2017

Требования к реализации пиротехнических изделий регулируется законом «О защите прав потребителей», Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», правилами пожарной безопасности и другими нормативными актами.

В преддверии новогодних праздников спрос на пиротехнические изделия резко возрастает. Вместе с тем, необходимо помнить, что к выбору пиротехнических изделий следует относиться очень внимательно, соблюдая правила безопасности.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления с надписями на пиротехнических изделиях. Непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения должна производиться только продавцами-консультантами, потребители не должны иметь возможность иного доступа к товару за исключением визуального осмотра.

Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

На все пиротехнические изделия должен быть оформлен сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011«О безопасности пиротехнических изделий». На каждом товаре должна быть обязательная маркировка EAC.

На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности, влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем, в поврежденной упаковке и без маркировки. Чтобы убедиться в качестве и безопасности изделия, можно потребовать от продавца предъявить сопроводительные документы на товар.


Вернуться в раздел