"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости


27.12.2017

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике напоминает автомобилистам о необходимости внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

Необходимо помнить, что нелегальные производители используют для производства стеклоомывающей жидкости метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

Использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в стеклоомывающих жидкостях, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, в Российской Федерации запрещена Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47.

Приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре: этикетка должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие нормативным докуменатам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности при использовании.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, без маркировки. О фактах реализации стеклоомывающих жидкостей с нарушениями установленных требований просим сообщать в Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике или его территориальные отделы.


Вернуться в раздел