"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах:

06.09.2017

На надзоре Управления находится 287 дошкольных и 283общеобразовательных организаций, которые посещают более 142 тыс. детей и подростков.

Специалистами Управления в 2017 году были проведены контрольно-надзорные мероприятия по 48 дошкольным (ДОО) и по 90 общеобразовательным организациям(школам). В ходе надзорных мероприятий используются лабораторно-инструментальные методы исследования.

По итогам проверок ДОО и школ составлено соответственно 138 протоколов об административных правонарушениях, с общей суммой наложенных штрафов – более 615.7 тыс. руб.

Наиболее часто выявляемыми нарушениями являлись: нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима, не соответствующее гигиеническим нормативам искусственное освещение учебных помещений, недостаточное количество мебели, нарушения в организации питания и т.п.

Вопросы организации питания находятся на особом контроле. Мониторинг питания учащихся за последние три года подтверждает стабильность его качества: средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал, содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0 г, 21,5 г и 82,0 г соответственно.

Средняя калорийность школьных обедов – 795,3 ккал. содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0 г, 27,7 г и 115,3 г соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись.

В ходе проверочных мероприятий в 2017 году было исследовано 96 проб готовых блюд на микробиологические показатели, что на 1.2 % больше (меньше) чем в 2016 г. Удельный вес неудовлетворительных проб по краю составил 0.5 %.

В 2016-2017 учебном году охват горячим питанием школьников составил 84 % против 78 % в 2015-2016 учебном году, средне российский показатель составляет 88%. Вопрос организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях в 2017 году рассматривался на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий администраций муниципальных образований, где определены основные мероприятия по совершенствованию организации питания детей в образовательных организациях.

Надзор за условиями воспитания и образования детей и подростков находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской республике.


Вернуться в раздел