"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗА ПЕРИОД С 1920 ПО 2016 год.

22.08.2017

В процессе становления, развития и деятельности санитарной службы в Кабардино-Балкарской Республике службы прослеживается три периода: 1-й период - с 1922 г. - с момента подписания декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики»; 2-й период - с 1954 г. по 1990 г. – период, после окончания Великой Отечественной войны, дальнейшего развития учреждений санэпидслужбы; 3-й период - с 1990 г. по настоящее время - период, связанный с перестройкой экономики страны, период спада экономики и возникших в связи с этим финансовых затруднений в деятельности учреждений санэпидслужбы, по проведению санитарно - профилактически и противоэпидемических мероприятий по обеспечению санэпидблагополучия населения республики.

Советская власть в Кабарде и Балкарии была окончательно установлена в марте 1920 г, закончилась гражданская война. В трудные дни для страны 18 апреля 1920 г. на заседании революционного комитета Кабардино-Балкарии было решено учредить медико-санитарный отдел, который возглавил Исмаил Мисостович Абаев.

В отчете, на революционном комитете от 25 мая 1920 г, зав. здравотделом Абаев И.М. указывал, что в республику приглашены два санитарных фельдшера, что явилось отправной точкой в развитии санитарной службы республики. Санитарное состояние территории нашей республики в то тяжелое время борьбы за новую власть, в период разрухи и голода было крайне неблагополучным. Перед службой стояла нелёгкая задача по контролю организации и проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния республики, проведению прививок против инфекционных заболеваний и борьбе со вспышками инфекционных заболеваний.

Сохранившиеся архивные документы тех времен гласят: "Удаление нечистот поставлено плохо из-за отсутствия соответствующего обоза. Свалки нечистот не обеззараживаются, за отсутствием дезинфекционных средств. Предложено их закапывать". И далее: «При коммунхозе имеется ассенизационный обоз: одна бочка и один ящик для сухого мусора, пара лошадей». Эти документы достаточно ярко свидетельствуют о тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановке в республике.

В это время появляются случаи заболеваний холерой в г. Нальчике, станицах Котляревской, Пришибской и Муртазово. Срочно созывается чрезвычайная комиссия при Нальчикском окружном исполкоме. Были организованы санитарные попечительства, которые занимались проведением противохолерных прививок, санитарной пропагандой. Организуются и оборудуются заразные отделения для госпитализации холерных больных при окружной больнице в г. Нальчике, станицах Котляревской и Муртазово.

В донесении от 10 июля 1920 г. сообщалось, что "получена вакцина и начаты прививки против холеры в Нальчике, Муртазово, Котляревской". Благодаря совместным усилиям советских и партийных органов и всей сети медицинских работников. вспышка холеры была ликвидирована по округу к концу августа 1920 г.

15 сентября 1922 г. подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР санитарных органах республики". Уже с самого начала деятельности санитарных органов обращалось внимание на необходимость привлечения к санитарной очистке населения. Так началась организация массовых субботников по санитарной очистке от всякого рода отбросов, ремонт и очистка колодцев общественного пользования.

Стихийным бедствием для населения было повальное заболевание малярией - на каждые 10 тыс. населения - 960 страдало этой болезнью. В 1923 году показатель заболеваемости малярией в стране составлял 474,0 на 10 тысяч населения, а в нашей республике он равнялся 613,5 на 10 тысяч населения, что 1,3 выше чем в целом по стране. В связи с эпидемией малярии, охватившей Кабардино-Балкарскую область, были выделены средства на организацию 7 малярийных отрядов. В 1924 году число отрядов удалось удвоить, а в октябре открылась первая областная противомалярийная станция и бактериологическая лаборатория.

К 1932 году в Республике была сформирована противомалярийная сеть в количестве 12 районных малярийных станций. Проводилось активное лечение больных, проводились мероприятия по осушению заболоченных мест.

В 1940 г. заболеваемость малярией снизилась в 6,5 раза по сравнению с 1933 годом, а 1965 г. явился годом полной ее ликвидации в нашей республике. Создание специализированной противомалярийной сети имело, безусловно, большое значение, так как борьба с малярией получила квалифицированное руководство и стала проводится планово и организованно, что позволило к 1965 году справиться с этим грозным заболеванием в республике. Первыми организаторами противомалярийной службы в республике были врачи-маляриологи М.Н. Квятковский, А.И. Пелипенко, П.А. Шеповалова; энтомологи - А.И. Карпович, В.Ф. Горепекин, вложившие много сил и энергии в борьбу с малярией.

Кроме того регистрировалась высокая заболеваемость сыпным и возвратным тифом, заразных кожных болезней, туберкулезом, венерическими заболеваниями.

В 1930 г. на территории Кабардино-Балкарии были зарегистрированы даже случаи натуральной оспы. Тяжелым бичом для республики была заболеваемость брюшным тифом. Из-за отсутствия водопроводов в большинстве населенных пунктов республики, население было вынуждено для хозяйственно-питьевых целей использовать воду из рек, арыков, что приводило к массовым заболеваниям брюшным тифом. В городах и селах республики совершенно не было канализации. Первый водопровод в республике был построен в 1895 году в г. Нальчике. Стояло 5 будок для торговли водопроводной водой. Вода была платная, по счету ведер.

В 1923 году в сутки подавалось водопроводной воды в г. Нальчике 102 куб. м. и было построено всего два километра разводящих сетей.

Первая канализация с примитивными очистными сооружениями построена в 1935 году в г. Нальчике - канализация мясокомбината, к которой был подключен и жилой фонд на прилегающей территории.

Первая санитарно-эпидемиологическая станция в нашей республике была организована в 1927 году в г. Нальчике, а при ней - пищевая, бактериологическая и паразитологическая лаборатории. В последующем создаются и районные санэпидстанции с лабораториями, в числе первых из которых была Прохладненская, которая обслуживала одновременно и Майский район. К 1940 г. в республике уже работало 8 санэпидстанций и 12 малярийных станций.

В 1944 году во всех административных районах и городах республики имелись 18 госсанинспекций и 18 санэпидстанций. В это время в штатах санэпидучреждений (ГСИ и СЭС) числилось 59 врачей и 75 средних медработников, 63 вакцинатора, препаратора и дезинфектора. На 4-х молочно-контрольных станциях работало 17 человек персонала.

21 ноября 1949 г. Государственная санитарная инспекция и сантарно-эпидемиологические станции были реорганизованы и создана Главная госсанинспекция при министерстве здравоохранения КБАССР (со штатом 5 человек: главный санинспектор, 3 госсанинспектора и 1 помощник инспектора), и 17 типовых санэпидстаций (включая республиканскую) с возложением на них обязанностей осуществления мероприятий, проводимых ранее противомалярийными и пастеровскими пунктами.

Противобруцеллезная станция открыта в Кабардино-Балкарской Республике 1 сентября 1960 г. при Министерстве здравоохранения КБАССР, со штатом 8 человек (главный врач, врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога, лаборант, лабораторный служитель, препаратор, дезинфектор, санитар). Это было специализированное учреждение, созданное в связи с тем, что бруцеллез являлся краевой патологией республики, и в то время все районы республики являлись неблагополучными по бруцеллезу как сельскохозяйственных животных, так и людей.

Противобруцеллезная станция осуществляла организационно-методическое руководство в области борьбы с бруцеллезом. Специалисты станции принимали непосредственное участие в проведении противобруцеллезных мероприятий на местах, должное внимание уделяли подготовке сотрудников медицинских учреждений республики в вопросах диагностики и профилактики бруцеллеза. Одновременно, по разработанному совместному плану, проводились оздоровительные мероприятия среди сельхозживотных. В результате удалось добиться резкого снижения уровня заболеваемости среди людей в республике. В 1951 г. он составлял 407,0 на 100 тысяч населения, а в 1955 г. - 46,8. В декабре 1955 г. согласно приказу МЗ СССР № 181-м от 11.08.55 г. противобруцеллезная станция была реорганизована в отдел особо опасных инфекций Ш категории, со штатом 9 человек (3 врача, 3 средних медработника, зоолог, 2 младших мед. работника).

В связи с укрупнением ряда районов республики в 1965 г, в республике осталось 11 санэпидстанций (1 республиканская, 2 городские и 8 районных). Функции госсанинспекции полностью были переданы санэпидстанции.

В период становления и развития санитарно-эпидемиологической службой республики руководили: Томаревский Николай Федорович - 1934-1937 гг.;Терпиловский Виктор Антонович - 1937-1938 гг.;Кусков Николай Семенович - 1938-1945 гг; Золоев Хангери Габулаевич-1946-1950 гг; Амиянц Арминак Сергеевич -1950-1955 гг; Степанянц Левон Оганесович - 1956-1958 гг.;Павленко Иван Поликарпович - 1958-1967 гг.; Кягов Анатолий Алиевич - 1967-1998 гг;Вайсман Илья Владимирович - I998-2004 гг., Хацуков Клим Халютович -2007-2014 гг.

С мая 2015 года и по настоящее время санитарно-эпидемиологическую службу Кабардино-Балкарской Республики возглавляет Пагов Жирослан Ахмедович. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» с 2015 года возглавляет Нахушева Римма Давидовна.

С 1963 по 1980 г. были построены по типовым проектам Нальчикская городская санэпидстанция, санэпидстанции Баксанского, Прохладненского и Майского районов. Гордостью санэпидслужбы республики являлось введение в действие в 1975 году типового комплекса республиканской санэпидстанции площадью 4383 кв.м (пятиэтажное здание основного корпуса, одноэтажное здание отдела особо опасных инфекций с лабораторией, виварий и гаражи), оснащенного комплектами новейшего в то время оборудования, сметная стоимость которого составляла 1010,14 тыс. руб. (в ценах 1975 г.).

Многие врачи- гигиенисты, врачи-эпидемиолгии, врачи-лаборанты посвятили жизнь делу санитарно-противоэпидемического благополучия населения республики, направляли все свои знания и опыт на организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с сибирской язвой, дифтерией, дизентерией, брюшным тифом, холерой, полиомиелитом, корью. Среди них Анна Петровна Черкасских - заведующая отделом особо-опасных инфекций, Геннадий Андреевич Парышев – заведующий эпидемиологическим отделом, Владимир Васильевич Пятков – заведующий отделом санитарного надзора, Ольга Львовна Гудым – заведующая лабораторией особо-опасных инфекций, Анна Петровна Невзорова – заведующая вирусологической лабораторией Республиканской СЭС, Мария Ивановна Болдырева – врач-эпидемиолог Майской районной СЭС, Анатолий Васильевич Середин – главный санитарный врач в Баксанском районе, Александр Александрович Соколов – главный санитарный врач в Прохладненском районе, Мамедов Загир Лифреевич – заместитель начальника «Кабардино-Балкарской противочумной станции».

За многолетний и добросовестный труд многие специалисты были удостоены правительственных наград, многим присвоены ученые степени и высокие квалификационные категории, в том числе: 1 заслуженный врач РФ; 6 заслуженных врачей Кабардино-Балкарской Республики,; 4 кандидата наук, в том числе 2 – медицинских наук; 33 отличника здравоохранения Российской Федерации; 156 человек награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ; 69 специалистов Управления Роспотребнадзора по КБР имеют государственный гражданский классный чин.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории Кабардино-Балкарской Республики в настоящее время поддерживается учреждениями Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республики, в том числе Управлением Роспотребнадзора по КБР , ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР», ФКУЗ «Кабардино-Балкарская Противочумная станция», ФГУП «Центр дезинфекции».

В настоящее время состав Управления Роспотребнадзора по КБР входят, помимо отделов самого управления, также 4 территориальных отдела: - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по КБР в г.Баксане,

который обслуживает г.Баксан, Баксанский район, Зольский район, Чегемский район; - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по КБР в г,Прохладном, который обслуживает г.Прохладный, Прохладненский район, Майский район, Терский район;

- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по КБР в Урванском районе, который обслуживает Урванский район, Лескенский район, Черекский район;

- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по КБР в Эльбрусском районе.

В 2005г. прошла реорганизация в одно юридическое лицо ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» с 4-мя филиалами :

- ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» в Баксанском районе,

- ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» в Прохладненском районе,

-ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» в Урванском районе,

-ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» в Эльбрусском районе.

Начиная с 2004 года в Российской Федерации проводимая реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы России, коснулась и

нашей республики. Необходимо отметить, что количество работников службы было сокращено в несколько раз. Несмотря на это, задачи, стоящие перед службой, были расширены, а новыми законодательными актами Российской Федерации детально актуализированы с учетом современных требований.

Учреждения Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республики на сегодняшний день обеспечены современным оборудованием, оказывают услуги в рамках электронного правительства, учет и регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производят в рамках уведомительной системы.

Для выполнения поставленных задач органом и учреждениями Роспотребнадзора по КБР внедрена в работу автоматизированная система «Криста», которая охватывает основные виды деятельности входящие в компетенцию Роспотребнадзора. Все лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» и его филиалы, имеют государственную лицензию и соответствующие сертификаты на виды деятельности, которые возложены на Роспотребнадзор.

На территории республики за последние годы не регистрировалась заболеваемость брюшным и сыпным тифом, холерой, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, сибирской язвой, туляремией, бешенством, коклюшем, гемморагическими лихорадками, трихинеллезом, малярией. Отмечается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, до спорадических случаев. Этому способствовали большие организаторские способности специалистов учреждений Роспотребнадзора по КБР и практическая работа совместно с учреждениями здравоохранения республики.

Приоритеты деятельности службы определялись санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике. Этому вопросу в последние годы органами исполнительной и законодательной власти республики уделялось большое внимание.

Парламентом КБР были приняты:

- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики»,

- Ряд программ, в том числе «Вакцинопрофилактика», «Охрана территории КБР от завоза особо-опасных инфекций», «Здоровье населения республики», «Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой» и др..

Приняты Постановления Правительства КБР по важным вопросам охраны здоровья населения и профилактике инфекционных заболеваний. Это прежде всего касается таких вопросов, как профилактика йоддефицитных заболеваний, особо-опасных инфекций, ВИЧ-инфекции, социально-гигиенического мониторинга.

Учреждениями Роспотребнадзора по КБР разработаны ведомственные целевые программы: «Гигиена и здоровье», Стоп инфекция», «Санитарная охрана», «СПИДу нет», «Социально-гигиенический мониторинг»» Защита прав потребителей», «Санитарный щит», направленные на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей населения нашей республики.

За последние годы санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике была в целом напряженной, но стабильной.

За 2016 год в Кабардино-Балкарской Республике не регистрировалась заболеваемость: дифтерией, коклюшем, столбняком, краснухой, туляремией, сибирской язвой, лептоспирозом, трихинеллезом, малярией, полиомиелитом, брюшным тифом.

Отмечается снижение заболеваемости по 11-ти нозологическим формам по сравнению с 2015 годом, в том числе по:

- кори, чесотке , бактериальной дизентерии, ОКИ установленной и неустановленной этиологии ,внебольничной пневмонии , сифилису, хроническим вирусным гепатитам, укусам, ослюнениям, оцарапываниям животными, укусам клещами, лямблиозом .

Отмечается снижение заболеваемости инфекциями управляемыми средствами специфической профилактики до спорадических случаев. Этому способствовали – большая организаторская способность специалистов учреждений Роспотребнадзора по КБР и практическая работа совместно с учреждениями здравоохранения республики, особенно по увеличению охвата иммунизацией детского и взрослого населения республики

Госсанэпидслужба Кабардино-Балкарской Республики остается одним из значимых механизмов в надзоре за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей республики, реализации риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля ( надзора).

Сегодня, как никогда госсанэпидслужба находится на острие жизни, она востребована и значима. Не каждый житель республики порой замечает ее невидимую, но важную и такую незаменимую работу.




Вернуться в раздел