"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Меры профилактики педикулеза

22.08.2017

Каникулы подходят к концу. Дети возвращаются из летних оздоровительных учреждений, готовятся к школе. Чем же еще, кроме беготни по магазинам перед первым сентября любопытен этот период? Именно на начало осени приходится пик заболеваемости педикулезом.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике информирует, что заболеваемость педикулезом на территории Кабардино–Балкарской Республики с 2012 года не имеет тенденции к снижению, ежегодно регистрируется свыше 100 случаев педикулеза. В 2016 году зарегистрировано 127 случаев педикулеза, из них 116 случаев у детей, что соответствует уровню заболеваемости в 2015 году.

Педикулёз (вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяные вши обитают в швах и складках белья, постельных принадлежностей, не оставляют гнид на волосах, а цепляют их за ворсинки ткани.

Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Как можно заразиться вшами?

Заразиться вшами можно практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в общественном транспорте, раздевалках бань, бассейнов, тренажерных залов (где вещи висят рядом на крючках), при использовании общих расчесок, щеток, головных уборов, постельных принадлежностей, мягких игрушек. Редко кто из родителей не сталкивался с данной проблемой у ребенка, ведь педикулез очень быстро распространяется в детских коллективах из–за тесного контакта и активного обмена личными вещами.

Симптомы педикулеза

Основной симптом педикулеза– сильный зуд. Он приводит к расчесам, способствующим возникновению различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергии. Зуд приводит к нарушению сна, а из–за бессонницы дети становятся раздражительными.

Лечение педикулеза

Современные противопедикулезные средства легко справляются с заболеванием. Чтобы избавиться от вшей, надо сочетать химическую обработку с механической (вычесывание вшей и гнид частым гребнем). Одновременно профилактическая обработка должна проводиться всем членам семьи. Осмотры волосистой части головы после проведенной обработки следует проводить в течение месяца через каждые 10 дней. При необходимости должна быть проведена повторная обработка.

Для профилактики педикулеза необходимо:

–  Систематически купаться и мыть голову;

–   Регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;

–  Закалывать волосы, заплетать в косы, избегая длинных распущенных волос;

–Не использовать чужие расчески, заколки, шапки, шарфы, платки, наушники, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи;

–Менять регулярно нательное и постельное белье, проглаживать его, особенно уделяя внимания швам;

– Проводить осмотры членов семьи с целью выявления педикулеза.

Помните!

Своевременное выявление, изоляция и санация больных педикулезом препятствуют дальнейшему распространению заболевания среди населения, в том числе, в организованных коллективах.



Вернуться в раздел