"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Информация для паломников, выезжающих на хадж.

10.08.2017

Ежегодно в Королевство Саудовская Аравия (далее КСА) для совершения хаджа приезжают около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира. Министерством здравоохранения КСА разработаны медико-санитарные правила для лиц, прибывающих на хадж или в места паломничества.

В 2017 году выезд паломников будет осуществляться с 19 по 25 августа, а возвращение – с 6 сентября по 7 октября.

Установлена квота паломников из Российской Федерации 20500 человек. Общее количество паломников в КСА в 2017 году увеличится в 2 раза.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. За последние годы, с момента появления коронавирусной инфекции, отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) (в 27 странах – 1791 случай, в том числе – 640 с летальным исходом), из них более 80% случаев зарегистрированы в Королевстве Саудовская Аравия. Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении заболевания присоединяется пневмония с возможным летальным исходом. С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

В Кабардино-Балкарской Республике определен кабинет иммунопрофилактики, где будет проводиться вакцинация паломников против менингококковой инфекции: - ГБУЗ «Городская поликлиника № 1» г.о. Нальчик,  по адресу: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. Кешокова, д. 62, приемная главного врача тел: +7(8662) 42-30-66, зам. гл. врача по лечебной части тел: +7(8662) 42-59-66.

Кроме того, каждому паломнику рекомендуется до прибытия на хадж вакцинироваться против сезонного гриппа, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом. Лицам, прибывающим на территорию КСА, запрещен ввоз продуктов питания. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует паломникам в целях защиты от заражения инфекционными заболеваниями избегать посещения мест массового скопления людей и близкого контакта с лицами, имеющими признаки заболевания, а также использовать меры защиты от воздушно-капельной и контактной передачи инфекции.

В случае появления первых признаков заболевания после возвращения из зарубежной поездки, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив информацию о посещённых странах и сроках пребывания в них.


Вернуться в раздел