"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Итоги 1 полугодия

10.08.2017

Стратегия обеспечения безопасности питьевого водоснабжения для населения является одной из главных задач. Вода отвечает за осуществление процесса обмена, за поддержание теплового баланса, за удаление продуктов метаболизма из организма и многое другое.

По данным Всемирной организации здравоохранения приблизительно 75% болезней у человека вызывает именно употребление воды низкого качества, а также использование в бытовых целях воды, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются:

-отсутствие или низкая эффективность санитарных мероприятий по предотвращению загрязнения вод, в т.ч. несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, нарушение нормативного порядка водохозяйственной деятельности;

-высокая изношенность разводящих сетей;

- загрязнение источников в результате хозяйственной деятельности;

- -использование устаревших технологий водоподготовки.

В целом по Республике за шесть месяцев 2017 года качество питьевой воды, подаваемой населению края, остается стабильным. Отобрано на санитарно-химические исследования -176 проб, которые соответствуют нормам, на санитарно- бактериологические показатели -373 пробы, в том числе на санитарно- химические показатели- 176 проб, на санитарно- бактериологические показатели- 373 пробы из которых 1 проба не соответствовала нормируемым показателям, на радиологические показатели – 17 проб.

Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям, составила – 0,2%.

Проведено 13 плановых и внеплановых контрольно- надзорных мероприятий, по результатам которых было вынесены 8 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 24.0 тыс. руб.



Вернуться в раздел