"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Пресс-релиз

17.07.2017

В муниципальном учреждении «Детский оздоровительный лагерь «Казачок» Майского района Кабардино-Балкарской Республики 15.07.2017 года зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. Всего пострадало 14 детей от 7 до 13 лет. В ходе эпидемиологического расследования выявлено: в оздоровительном лагере на 13.07.2017 года находилось 85 детей от 7 до 13 лет. Всего 4 отряда, дети размещены в 32 комнатах по 2-4 человека.

Дети поступили в инфекционный стационар с жалобами на тошноту, 1-2-х кратную рвоту, боли в животе. У нескольких детей расстройство стула температура до 37,4°С. При поступлении в инфекционное отделение состояние детей средней тяжести. Из анамнеза жалобы на тошноту и рвоту появились у детей после обеда 14.07.2017 г.

Для проведения лабораторных исследований отобраны образцы клинического материала (промывные воды, стул), образцы проб из внешней среды и продукты питания.

До выяснения причин возникновения очага инфекционного заболевания приостановлена деятельность детского оздоровительного лагеря. Контактные переданы на участки по месту жительства, под медицинское наблюдение.

По состоянию на утро 17.07.2017 года случаев инфекционного заболевания из числа контактных, не зарегистрировано.

15.07.2017 получены результаты ПЦР исследования клинического материала на астро-, рото-, и норовирусы от 15 человек. В клиническом материале от 10 человек обнаружены РНК Norovirus G2, в том числе от 1-го сотрудника пищеблока, 4-х заболевших детей и 5-ти контактных. Разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания.

Ситуация в очаге инфекционного заболевания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике.



Норовирусная инфекция, профилактика

Норовирусы относятся к семейству калицивирусы, поражающие широкий спектр видов позвоночных животных, включая человека.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей, сохраняют способность к инфицированию при прогревании в течение 30 мин. при 60 °C, инактивируются хлором при концентрации 10 мг/л.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться в среднем 28 дней.

Доказана высокая контагиозность норовируса. Достаточно 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи, водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной норорвирусной инфекцией, либо водой, содержащей норовирусы. Факторами передачи в могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.

Единичные случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

Профилактика:

-употребление качественной питьевой воды (бутилированная, кипяченная);

-тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употребление в пищу;

-не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

-защита продуктов от насекомых, грызунов;

-соблюдение правил личной гигиены;

-использование отдельных разделочных досок для сырых и термически обработанных продуктов;

-соблюдение правил личной гигиены;

-купание только в разрешенных местах;

-изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.





Вернуться в раздел