"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Оперативная информация по мониторингу за клещевыми инфекциями

10.07.2017

По данным оперативного мониторинга с начала  эпидемического сезона 2017 года   в медицинские организации   республики   обратилось по поводу укусов клещей 997 человек, из них 388 дети, в  2016 году 726  и   279 соответственно. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 65 человек. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики не зарегистрировано.

           В целях снижения популяции  клещей в природных биотопах на территории республики  акарицидные обработки проведены на площади 161,3 га. Контроль эффективности акарицидной обработки осуществлен на площади 70,3 га.

Ветеринарной службой осуществляется профилактическая обработка скота.

              Исследовать  клеща на наличие возбудителя Конго-Крымской геморрагической лихорадки  можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу:  КБР, г.о. Нальчик, ул. Байсултанова д.33,  тел.(8662) 74-28-28).

    Лучший способ профилактики клещевых инфекций – это защита от укусов.

         Собираясь на природу одевайте  светлую одежду, на которой клещи будут заметны, старайтесь, чтобы тело было максимально закрыто.  Клещи никогда не присасываются сразу, поэтому для обнаружения прицепившихся к одежде клещей периодически осматривайте себя и детей.  Не нужно садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.  Дома  внимательно  осмотрите домашних питомцев, принесенные вещи, свою одежду и все тело.  Для защиты от укусов  используйте  репеллентные (отпугивающие) и акарицидные (убивающие клещей) средства.

         Выполняя эти правила, Вы можете защитить себя и своих близких от нежелательных укусов клещей и опасных инфекционных заболеваний.


Вернуться в раздел