"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Профилактика отравлений грибами

06.07.2017

Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
    Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. 
    Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
   Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
    Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
    В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! 
    Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

10 правил профилактики отравлений грибами:

1.​ Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; 

2.​ Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника или, предпочтительно, профессионального миколога; 

3.​ Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности; 

4.​ Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах; 

5.​ Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.; 

6.​ Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных; 

7.​ Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

8.​ Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными; 

9.​ Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома; 

10.​  Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда. 


Вернуться в раздел