"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Как вернуть денежные средства, уплаченные организатору за билет, если концерт не состоялся.

01.06.2017

В случае, когда был приобретен билет на концерт, который в итоге в назначенное время не состоялся, потребитель вправе потребовать от исполнителя вернуть ему уплаченные денежные средства.

Взаимосвязанными положениями Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» установлен претензионно-исковой порядок разрешения подобного рода материальных споров.

Для реализации своих законных прав и возврата денежных средств прежде всего необходимо в письменной форме обратиться с соответствующей претензией к исполнителю услуги, в данном случае – это организатор концерта. Информация об организаторе, а именно наименование юридического лица или данные индивидуального предпринимателя, его адрес должны быть указана на билете. В случае, если необходимой информации на билете нет, эти данные можно узнать в кассе, в которой были приобретены билеты.

Претензию необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых вручить организатору под роспись, либо отправить по его месту нахождения почтой заказным отправлением.

Согласно ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель в течение 10 дней обязан рассмотреть претензию о возврате уплаченной суммы. В случае, если претензия не будет рассмотрена, либо исполнителем будет отказано в возврате денег, потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При этом потребители согласно ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» вправе обращаться за защитой своих прав в суд по своему выбору по месту регистрации, месту жительства, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения исполнителя. От уплаты госпошлины при обращении в суд потребители освобождаются.

Также необходимо отметить, что при обращении в суд потребитель вправе требовать возмещения неустойки в размере 3% от стоимости билета за каждый день просрочки, компенсации за моральный ущерб, возмещения убытков и расходов, связанных с защитой своих прав в суде, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за невыполнение его законного требования в добровольном порядке.


Вернуться в раздел