"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ТОКСОПЛАЗМОЗА

26.04.2017

Токсоплазмоз паразитарное заболевание, которое имеет повсеместное распространение среди людей и животных.

По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире инвазировано токсоплазмами более 2 миллиардов человек и ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев врожденного токсоплазмоза.

Люди заражаются от больных животных. Резервуаром паразитов являются многие виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Источником возбудителей являются кошки. За 2 недели заболевания кошка может выделить до 2 миллиардов цист, которые в течение многих месяцев могут выживать в почве дворов, садов, огородов, в песке, в том числе и детских песочницах.

Пути передачи токсоплазмоза

Заражение человека токсоплазмозом, как правило, происходит алиментарным путем: при заглатывании цист, содержащихся в сыром или недостаточно термически обработанном мясе, при опробовании мясного фарша, при заглатывании ооцист, выделенных кошками (при загрязнении рук песком, почвой, при уходе за кошками).

В случае свежего заражения токсоплазмами во время беременности может происходить внутриутробное инвазирование плода.

Классификация токсоплазмоза

Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Попав в человеческий организм, токсоплазмы начинают размножаться в кишечнике. С током крови они попадают во внутренние органы, провоцируя воспалительные процессы в них. Микроорганизмы поражают нервную систему, сетчатку глаза, печень, селезенку, лимфатические узлы, сердечную мышцу. Не смотря на то, что для взрослой части населения в подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз не несет угрозы, он является очень опасным для беременных женщин. Опасность состоит в том, что он несет серьезную угрозу для жизни и здоровья плода.

Симптомы токсоплазмоза

Тяжелее всего протекает врожденный токсоплазмоз. Возникает в результате трансплацентарной передачи возбудителя при заражении женщин во время беременности. Острая форма врожденного токсоплазмоза протекает в виде общего генерализованного заболевания. Для него характерны: выраженная интоксикация, повышение температуры тела, желтушность кожи, слабость, увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки. У многих детей на этом фоне развиваются тяжелый энцефалит и поражение глаз. При переходе врожденного токсоплазмоза в хроническую форму наблюдаются последствия энцефалита в виде гидроцефалии, слабоумия, судорог, а также различные поражения органов зрения. При заражении на ранних сроках беременности чаще наступает гибель плода и самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Женщина может передать токсоплазменную инфекцию плоду только один раз в жизни. Это означает, что мать, родившая однажды ребенка с врожденным токсоплазмозом, может, не опасаясь повторения подобной угрозы, иметь новую беременность.

Приобретенный токсоплазмоз чаще протекает без выраженных клинических проявлений. В редко возникающих случаях клинически ярко выраженного токсоплазмоза заболевание начинается через 3–10 дней после заражения. Больные жалуются на высокую температуру тела, озноб, слабость, головные боли, болезненное ощущение в суставах и мышцах, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов (чаще шейных). Возможно развитие пневмонии, миокардита, энтероколита, поражение глаз. В ближайшие дни острой стадии появляются симптомы энцефалита. При отсутствии специфической терапии большинство таких больных погибает в течение нескольких недель. Все проявления острого приобретенного токсоплазмоза (кроме энцефалита) имеют тенденцию к спонтанному затуханию. В подавляющем большинстве случаев острая стадия инфекции заканчивается полным выздоровлением. У ряда больных процесс может сопровождаться длительным повышением температуры, слабостью, головными, сердечными болями, преходящими болями в мышцах и суставах, увеличением лимфоузлов, печени, изменениями со стороны глаз.

Последствия токсоплазмоза

У здоровых людей болезнь заканчивается полным выздоровлением с формированием иммунитета на всю дальнейшую жизнь и не имеет каких – либо последствий. Тяжелые поражения разных органов и систем при токсоплазмозе развиваются у людей с дефектами иммунитета, например ВИЧ инфицированных.

Профилактика токсоплазмоза включает мероприятия:

– лечение инфицированных домашних кошек и ограничение контакта с кошками особенно в период беременности;

– соблюдение правил личной гигиены для предупреждения попадания ооцист через загрязненные руки после работы в саду, огороде, даче, а детям после игры в песочницах и на детской площадке;

– исключение из пищи сырого и недоваренного мяса, дегустации сырого мясного фарша, употребления немытых овощей, ягод, зелени;

– обследование на токсоплазмоз (иммунологическое) всех беременных женщин при их первом обращении в женскую консультацию.

Избежать заражения токсоплазмозом очень просто, если соблюдать правила личной гигиены и культуру питания.

Важно помнить, что система мер по профилактике приобретенного токсоплазмоза – это одновременно и предупреждение врожденного токсоплазмоза.




Вернуться в раздел