"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Всемирный день борьбы с малярией.

24.04.2017

25 апреля 2017 г. мировая общественность будет в одиннадцатый раз отмечать Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day). Девиз (End malaria for good) «Окончательно покончить с малярией».

По оценке Всемирной организации здравоохранения риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Ежегодно малярия уносит жизни более 400 000 человек.

В 2016 году в Российской Федерации было зарегистрировано 100 случаев малярии. За 3 месяца 2017 года –20 случаев малярии.

На территории Кабардино–Балкарской Республики в 2012 году зарегистрирован завозной случай четырехдневной малярии из Либерии, в 2009 году завозной случай трехдневной малярии из Турции.

Широкое развитие международных отношений и туристического бизнеса увеличивает поток российских граждан, отправляющихся в поездки в страны с тропическим климатом.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года, даже при кратковременном пребывании.

Малярия – одна из наиболее распространенных трансмиссионных болезней в мире с острым, а иногда затяжным течением, характеризующаяся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии.

В естественных условиях переносчиками возбудителей малярии являются комары.

Среди 4 видов малярии человека наиболее опасной является тропическая малярия.

Инкубационный период колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий от 8 до 16 дней. За 3–4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита.  Затем наступают, повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией. Лихорадка в начале заболевания при тропической малярии может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при лабораторном исследовании крови.

Летальность при тропической малярии высокая и зависит от времени начала лечения и правильного подбора эффективных противомалярийных препаратов.

Как известно, болезнь легче предупредить. Одним из основных мер личной профилактики тропической малярии является прием противомалярийных препаратов, который обязательно должен быть регулярным. Туристы должны начинать прием препаратов за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач.

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии.

Для защиты от комариных укусов в эндемических районах очень важен ряд простых мер:

– не следует находиться на открытом воздухе во время повышенной активности комаров (как правило, от заката до восхода);

– необходимо использовать средства защиты от укусов комаров (репелленты), обрабатывать помещения  аэрозольными инсектицидами, применять электрофумигаторы.

Поскольку профилактика не обеспечивает абсолютной защиты, при появлении лихорадки у лиц, побывавших в эндемических районах, всегда следует исключать малярию (независимо от того, принимали ли они противомалярийные средства), а для этого необходимо обратиться к врачу.



Вернуться в раздел