"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

15 октября - Всемирный день чистых рук

15.10.2015

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Поговорим сегодня, как уберечь себя от острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Острые кишечные инфекции могут быть как бактериальной этиологии (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф), так и вирусной этиологии (ротавирусный, норовирусный, астровирусный гастроэнтериты). Заражение происходит тремя путями:
•Пищевой.
При пищевом пути заболевание развивается при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, которые употребляют в холодном виде – это салаты, заливные блюда, мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке.
•Водный.
Заражение острыми кишечными инфекциями может произойти через воду, в случае использования ее для питья в некипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоемах.
•Контактно-бытовой.
Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком. Несоблюдение правил личной гигиены больными, а также лицами, ухаживающими за ними, приводит к тому, что возбудитель попадает на руки, затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы, что приводит к распространению болезни.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продуктов.

В организм человека возбудители проникают через рот, затем транспортируются в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и вырабатывают различные токсины.
Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек.
При возникновении клиники острых кишечных инфекций, врачи рекомендуют не принимать самостоятельно противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей дезинфицирующими средствами (хлорамин и др.), с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки, клавиатура и мышь компьютера и т.д.
Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Нужно помнить, что вирусы и бактерии весьма жизнестойки: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает их уничтожение, они устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила, профилактические мероприятия:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах), и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– приобретая продукты, обращать внимание на срок годности;

– бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
– овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций; – не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду. Кипячение воды – самая простая профилактика острых кишечных инфекций. При этом кипятить стоит не только воду для питья, а и ту, в которой моют овощи и фрукты, с помощью которой готовят блюда;
– все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;
– готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

– некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Острые кишечные инфекции размножаются в них быстро и с удовольствием. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия, салаты. Не употреблять просроченную еду, даже если она еще нормальная на вкус - самые базовые меры предосторожности от острых кишечных инфекций, которые должны быть известны каждому;
– если пищевые продукты остаются на следующий день, то их необходимо подвергнуть термической обработке;
– молоко, купленное на рынке у частных лиц, принимать в пищу только после кипячения;

мухи – универсальные разносчики острых кишечных инфекций. Не допускайте их контакта с продуктами питания, заворачивайте еду, если такой риск есть, используйте аэрозоли и ленты для уничтожения летающих насекомых;

строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Используйте мыло для мытья рук так часто, сколько это возможно. Уборные, наличные деньги, общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций.

Установлено, что частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.

Мытье рук с мылом является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.

Соблюдение вышеперечисленных элементарных правил поведения, профилактических мероприятий, защитит вас от заражения острой кишечной инфекцией.


Вернуться в раздел