"Горячая" линия
старше 16
ГЛ.png

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

Всемирный день борьбы с гепатитом.

28.07.2021
Всемирный день борьбы с гепатитом.

28 июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.
Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бремени болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
    
В чем отличия вирусов гепатита?

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.
Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.
Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.
Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.
Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

Общие требования к профилактике парентеральных вирусных гепатитов В, С и D.
1.    Исключение беспорядочных половых связей. При сексуальной связи со случайным партнером обязательно использование презерватива;
2.    Тщательная дезинфекция и стерилизация любых инструментов, применение которых предполагает контакт с биологическими жидкостями (маникюрные принадлежности, шприцы, иглы для татуажа, бритвенные станки, приборы для переливания и забора крови и другое).

Профилактика заражения вирусными гепатитами А и Е
1.    Соблюдать элементарную гигиену (мытье рук перед едой, после посещения туалета);
2.    Исключить купание в непроверенных водоемах, местах общественного купания с сомнительной репутацией;
3.    Поддерживать чистоту в жилых помещениях;
4.    Личные гигиенические принадлежности (зубная щетка, полотенце, бритва, белье) использовать только индивидуально;
5.    Тщательно мыть сырые овощи, ягоды и фрукты;
6.    При поездках в экзотические страны контролировать качество питьевой воды.

Специфическая профилактика вирусных гепатитов А и В.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатита А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации вакцинация против гепатита В проводится с 1996 года. Иммунизация проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет. Иммунизация против гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.





Вернуться в раздел