"Горячая" линия
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

БЕШЕНСТВО: это НЕОБХОДИМО знать!

06.04.2021

В Кабардино-Балкарской Республике эпизоотологический и эпидемиологический прогноз по бешенству остаётся неблагоприятным.           

За 3 мес. 2021 года за антирабической помощью обратилось 340 пострадавших от укуса животными (за 3 месяца 2020 года- 550).

 Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.             Вирус бешенства передается человеку от больного животного через слюну, проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику.

Для профилактики бешенства у человека, используются антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.   

Что нам известно о возбудителе бешенства?

Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии больных животных практически незаразны.

Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.

От каких животных можно заразиться бешенством?

Заражение бешенством возможно, как от диких животных (лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр.), так и от домашних животных (кошки, собаки, сельскохозяйственные животные).

Как происходит заражение бешенством?

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус бешенства. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (подозрительного на заболевание) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как распознать бешенство у животных?

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.

Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от многих параметров и может составлять от одной недели до года.

Профилактика бешенства

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными по роду своей деятельности, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, беременность, аллергия на предыдущее введение вакцины.

Подозрительное животное подвергается карантину в течение 10 суток.

 

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства. Не прикармливайте бездомных животных

Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

Если вы или Ваши дети подверглись нападению животных, незамедлительно обратитесь к врачу.

 

Применение антирабической вакцины от бешенства

Курс лечебно-профилактической иммунизации от бешенства человеку необходимо начинать сразу после укуса или контакта с зараженным (подозрительным на заражение) животным. После введения вакцины на протяжении 2 недель вырабатываются   антитела, способные защитить от болезни.

 

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.


Вернуться в раздел