"Горячая" линия
старше 16
ГЛ.png

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

О безопасности работы на открытом воздухе

19.01.2021

     Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике, в связи с наступлением холодного периода времени года, напоминает о необходимости проводить комплекс работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и разделом VIII СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ".

В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеет обеспеченность работников комплексом средств индивидуальной защиты от холода. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

С целью нормализации теплового состояния человека предприятием должен быть разработан режим труда предусматривающий регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).

В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.

 В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией.

 


Вернуться в раздел